Gourmandises Miam

Gâteau à damier … mioum

25 août 2014

Il y a pas longtemps j’ai voulu tester le gâteau à damier et je suis plutôt fan du résultat! L’effet à la coupe est waouuu!

Alors pour la recette c’est simple il te faudra faire 2 génoises, pour ma part j’ai pris cette recette là mais tu trouveras plusieurs variantes sur le net!

Recette génoise : http://chefsimon.lemonde.fr/genoise.html . Variante, j’ai gratté une gousse de vanille pour lui donner un peu plus de goût.

Recette génoise au chocolat : la même recette avec un peu moins de farine (20 grammes) et +20 grammes de chocolat en poudre (Nestle Dessert)

Important de bien garder les mêmes mesures et les mêmes moules pour les deux sinon tu vas te retrouver avec une grosse génoise et une petite!

Une fois les génoises cuites, tu peux préparer ton glaçage !

Glaçage :

– chocolat Milka en tablette

– Philadelphia nature

– sucre glace

Mélanger 1 tablette de Milka fondu avec 3 grosses cuillères à soupe de Philadelphia et 4 cuillères à soupe de sucre glace. Je ne peux pas te donner les mesures exactes, je fait toujours « au feeling ». Il faut bien remuer et goûter la préparation (le meilleur moment de la recette). La texture ne doit être ni trop liquide (rajouter du sucre glace si trop liquide), ni trop épaisse (rajouter du chocolat fondu si trop épaisse).

Comme j’ai oublié de prendre des photos des différentes étapes voici des petits dessins (comme ça tu peux voir mon niveau en Paint!)

Gâteau à damier ... mioum

 

Il faut découper 3 cercles dans le gâteau comme sur le dessin. Si tu as des ronds à cercler c’est le moment de t’en servir sinon un verre et une petite assiette à dessert ou une soucoupe de tasse à café fera l’affaire

Gâteau à damier ... mioum

 

Une fois les 6 cercles découpés tu vas devoir les assembler comme sur le dessin ci-dessous en glaçant entre chaque cercle. Il faudra glacer aussi l’ensemble de tes génoises et superposer la génoise 1 (grand cercle nature – glaçage – moyen cercle chocolat – glaçage – petit cercle nature) sur la génoise 2 (grand cercle chocolat – glaçage – moyen cercle nature – glaçage- petit cercle chocolat).

. Gâteau à damier ... mioum

Il te restes plus qu’à glacer l’ensemble de ton gâteau et de passer à la déco si tu le souhaites ! Puis hop direct au frigo pour que le glaçage fige ! Moi il y a passé la nuit mais quelques heures suffisent !

Gâteau à damier ... mioum

 

Résultat à la découpe … Tadaaaaaa !

Gâteau à damier ... mioum

gâteau à damier

Et si le RCT remporte à nouveau un titre de champion je tente en rouge et noir !

Gâteau à damier ... mioum

Gâteau à damier ... mioum

 

Toutes les photos ci-dessus ne sont pas libres de droit, merci de me consulter avant de les « piquer » !

Gâteau à damier ... mioum Gâteau à damier ... mioum

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2 Commentaires

  • Répondre Dansmabulle (@clemsbulle) 16 novembre 2014 at 22 h 22 min

    oh super mon prochain défi! et le mot défi c’est pas de trop!! 😉

  • Répondre Gaelle 31 août 2014 at 9 h 31 min

    Je le tente aujourd’hui! =) mercii pour la recette!

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