Gourmandises Maman du var Miam

Ma recette de Rainbow Cake facile

24 octobre 2013

En plein test pâtisserie en prévision des 3 ans du chou, j’ai testé vendredi dernier le rainbowcake après les cupcakes et les popcakes voilà que j’ose m’attaquer à l’impressionnant Rainbow cake!

Je fais le tour des sites culinaires et autres blogs de pâtisserie et je tombe sur cette recette : http://www.leblogdelaura.com/2013/07/mon-rainbow-cake-pas-si-complique.html le fait qu’elle annonce avoir fait un mix d’une dizaine de recettes me rassure (ça m’évitera de le faire)! (si tu me lis merci !)

Alors voici sa recette de remix mixée à ma façon :

Ingrédients :                                                                                   

450g de farine (fluide, anti-grumeaux)

450g de sucre (fin si possible)
5 oeufs moyen
5/6 gouttes d’extrait de vanille (ou autre arôme)
40 cl de lait demi-écrémé (= 400 ml)
200g de beurre (type beurre gastronomique)
5/6 gouttes d’extrait de vanille (ou autre arôme c’est vous qui voyez)
3 colorants liquides (rouge, bleu, jaune)
1 tablette de chocolat au lait (milka ou Nestlé dessert)
1 CAC de levure chimique Alsa
Sucre glace un grand pot
Pour le glaçage :
500g de Mascarpone
200g de Philadelphia nature
125g de sucre glace
Extrait de vanille

Matériel :

6 gros bols pouvant contenir environ 200 à 300 grammes de liquide

1 grand (énorme) bol pour mélanger les ingrédients (ma pâte au final faisait 1,600 kg)

1 moule! Attention plus le moule est grand plus les génoises seront fines et moins le gâteau aura de volume au final

1 fouet (fouetter à la main)

Papier sulfurisé ou alu

De la patience, beaucoup de patience

Pour info : le temps de préparation est très long, je te conseille de le faire comme moi : la pâte et la cuisson (+ glaçage au choc au lait) le soir et le glaçage le lendemain.

Une fois que tu as tout, let’s go :

Il faut ramollir ton beurre sans toutefois le rendre complètement liquide (mon conseil : le placer 30 secondes au micro-ondes et ensuite le travailler avec les mains) , ajoutes ensuite tes oeufs, ton sucre et ta farine. Remues à chaque étape pour obtenir au bout du compte une belle pâte bien lisse (sans grumeaux). Ajoutes ensuite le lait, l’extrait de vaille (ou autre) et la CAC de levure. Mélanges encore le tout! Ta pâte est prête!

Il va maintenant falloir peser ta pâte (en déduisant le poids du bol bien sûr!) et diviser en 6 bols. Par exemple ma pâte faisait 1.680 kg, j’ai donc fait 6 bols de 280g de pâte chacun.

A ce stade là, il y en a partout dans ta cuisine, tu commences à fléchir alors regardes ma photo et dis toi que toi aussi dans quelques heures ça sera comme ça, ou mieux encore!!

Ma recette de Rainbow Cake facile

Tu peux maintenant passer à la « peinture » des pâtes. Pour rappel un arc-en-ciel c’est du violet, du bleu turquoise, du vert clair, du jaune, de l’orange et du rouge.

Je suis sympa voici comment faire de superbes couleurs :

Violet : 27 gouttes de rouge, 18 gouttes de bleu

Turquoise : 36 gouttes de bleu, 6 de jaune (ou plus à toi de voir le rendu final)

Vert : 12 gouttes jaune, 9 gouttes de bleu

Jaune : ben du jaune à volonté

Orange : 9 gouttes rouge, 27 gouttes de jaune

Rouge : du rouge à volonté

Une fois tes 6 pâtes colorées, il faut passer à la cuisson.

Voici mes conseils :

– commencer dans l’ordre du gâteau : violet en bas ensuite bleu, vert, jaune, orange et rouge

– cuire 13 minutes à 170° (four déjà à température avant d’enfourner)

– attendre que la génoise soit froide (pas tiède sinon elle se casse) ! Pour aller plus vite, soit tu as deux moules de même diamètre, soit tu passes le moule au frigo pour accélérer le refroidissement, soit tu as une patience d’ange!

– séparer chaque génoises avec du papier sulfurisé pour pas qu’elles se collent entre elles si tu ne comptes pas faire le glaçage de suite.

Et là tu te demandes :  » mais à quoi sert le chocolat au lait ? » Dans ma version j’ai rajouté entre la dernière génoise (rouge) et le glaçage au mascarpone un glaçage au chocolat au lait que j’ai fait figer au frigo avant de faire mon glaçage blanc.

Tu mélanges la tablette avec un peu de sucre glace et tu tartines la génoise rouge. Faire figer au frigo environ 2h. (je l’ai fait en deux jours donc ici il a passé la nuit dans le frigo). Pourquoi ce glaçage ? Ca donne un super gout chocolat (je suis fan de chocolat) au Rainbowcake, ça permet de lisser avant le glaçage blanc et ça ne jure pas au niveau de l’arc-en-ciel de couleur!

Une fois les génoises cuites (c’est beau hein), tu peux enfin passer au glaçage.

Mélanges les ingrédients ci-dessous et étales une fine couche entre chacune des génoises pour les coller les unes aux autres. Enlever le papier sulfurisé bien sûr ! Ne pas mettre trop de glaçage au centre, limite ne pas en mettre ou vraiment peu, sinon le gâteau sera bombé! Faire bien attention d’avoir les couches bien les unes sur les autres !

Pour glacer le gâteau moi j’y suis allé au doigt directement pas de spatules, cuillères ou couteaux pour moi je suis une manuelle (et une cracra)! lol . Le but est de le tartiner pour que l’on ne voit plus les couleurs du rainbowcake !

Ma recette de Rainbow Cake facile Ma recette de Rainbow Cake facile Ma recette de Rainbow Cake facile

Mettre au frigo au moins 5 heures avant de servir. Tu peux ensuite le décorer comme tu le sens (vermicelles, pâte à sucre, paillettes de sucre,…). Ici, je fêtais l’admission de mon frère à l’école 42 donc c’était une déco très techno!

Et voilà! Une belle recette pour épater la galerie ! Facile juste un peu longue! Mais on n’a rien sans rien hein!!

EDIT : Elles ont testé elles aussi le Rainbowcake :

Ma recette de Rainbow Cake facile Ma recette de Rainbow Cake facile Ma recette de Rainbow Cake facile

Ma recette de Rainbow Cake facile

 

 

 

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